Братья Степановы

Братья Степановы – Виктор, Анатолий, Геннадий.

           Фронтовыми дорогами прошли братья Степановы. Об этой семье стоит рассказать особо.

            Отец их, Григорий Игнатьевич, работал слесарем – электриком главных железнодорожных мастерских в Чите. Был членом Читинского городского Совета, членом бюро обкома партии, председателем ревтрибунала Забайкалья, красным партизаном в годы разгула семеновщины. Помогала красным партизанам и мать, воспитывая при этом пятерых  детей (кроме сыновей, в семье росли и две дочери). В середине двадцатых годов семья переехала в Москву.

          Старший из мальчишек, Виктор, пошел по стопам отца, стал электро монтером на железной дороге. Занимался альпинизмом, плаваньем, лыжами, но все же предпочтение отдал боксу. Тренировался во Дворце спорта на Красной Пресне под руководством Якова Борисовича Брауна. Кстати, вместе с ним, они, учитель и ученик, выступали в первенстве страны 1934 года. Степанов стал чемпионом СССР в среднем весе, Браун занял второе в место в тяжелом.

           В годы Великой Отечественной войны старший лейтенант Виктор Степанов был командиром роты связи, воевал в составах Юго-Западного, Сталинградского, Степного фронтов.

          Первую свою медаль,( За отвагу ), он получил, взяв в плен немецкого мотоциклиста. Тот ехал на мотоцикле через лесок, и их маршруты с  советским ротным, возвращающимся после совещания в расположение своего подразделения, пересеклись. Скорость вражеской техники оказалась ниже реакции боксера: Виктор сбил фрица ударом в голову, послав его в глубокий нокаут. И на том же мотоцикле доставил его к своим. Фашист не скоро пришел в себя. Был он не из рядовых, при нем нашли оперативную карту, да и на допросах он сообщил много ценного. За это, кроме медали, оставили за офицером Степановым трофейный мотоцикл…

          В сорок третьем он командируется в Москву: для участия в розыгрыше абсолютного первенства страны. В сорок четвертом, когда исход войны был предрешен, пришел приказ Сталина: лучших специалистов возвращать в народное хозяйство. Вернули и знаменитых боксеров, наметив к тому же на июнь сорок четвертого года проведение чемпионата СССР. Пусть, мол, все видят, что мы уже живем мирными заботами. К рассказу о чемпионате мы еще вернемся, а сейчас скажем лишь, что отозвали с фронта и Степанова, теперь уже навсегда.

           Средний брат Виктора, Анатолий, с тринадцати лет начинает заниматься боксом у Градополова, перед войной поступает в авиашколу, и июнь сорок первого года встречает в звании младшего сержанта и в должности стрелка-радиста на тяжелом бомбардировщике 22-й авиадивизии. Награжден орденами и медалями.

           В 1946 году становится чемпионом СССР в полутяжелом весе. В1947 году снялся в кинофильме «Первая перчатка» в роли Юрия Рогова. С 1951 года переходит на тренерскую работу. Был главным тренером сборной страны «Трудовых резервов», «Динамо».Мастер спорта, заслуженный тренер СССР, заслуженный работник физической культуры России.

           Младший из Степановых, Геннадий, Дальний Восток уже не помнит, детство его проходило в Москве, на Арбате. Геннадий тренировался у Ивана Ганыкина, затем у Вячеслава Самойлова. В довоенные годы успешно выступал на юношеском первенстве Москвы.

           В самом начале войны пехотинец Степанов был легко ранен в руку, после госпиталя попал в отряд контрразведчиков. За участие операции «Бандура» по захвату фашистских  диверсантов, заброшенных в наш тыл, получил орден Красной Звезды. Награжден и орденом Отечественной войны 1 степени.

          После демобилизации вновь занимается боксом. Становится чемпионом СССР в 1948, 1949 годах. По примеру Анатолия пробует свои силы в кинематографе: снимается в одной из главных ролей фильма «Мексиканец» по книге Джека Лондона. Потом долгие годы работал тренером.

 

Подробнее...
Подробнее...

Горбунов Владимир Константинович – первый в Читинской области судья Всесоюзной категории по боксу (1968 год). Неоднократный чемпион Читинской области во втором среднем весе, финалист соревнований на первенство ЦС ДСО «Зенит».

Подробнее...
Подробнее...

Патриархом Забайкальского бокса можно с полным основанием назвать Михаила Перфильевича Клочихина. Он самый старший по возрасту и стажу педагогической работы из действующих забайкальских тренеров-боксеров. Да и по количеству подготовленных боксеров высокого класса ему по праву принадлежит первое место.

Подробнее...
Подробнее...

Владимир Сафронов. Спортивные достижения:

- Заслуженный мастер спорта 1957 года;

- Чемпион СССР 1958 года и 1962 года в полулегком весе;

- Бронзовый призер Чемпионата Европы 1957 года в полулегком весе;

- Олимпийский чемпион 1956 года;

- За заслуги в спорте был награжден орденом «Знак почета».

Партнёры

Союз ветеранов спорта Забайкальского края
Федерация бокса России
Министерство физической культуры и спорта