Михаил Клочихин

Патриархом Забайкальского бокса можно с полным основанием назвать Михаила Перфильевича Клочихина. Он самый старший по возрасту и стажу педагогической работы из действующих забайкальских тренеров-боксеров. Да и по количеству подготовленных боксеров высокого класса ему по праву принадлежит первое место.

 

Родился Михаил Клочихин 21 ноября 1931 года в поселке Наумовский Иркутской области. В 1948 году поступил учиться на токаря в железнодорожное училище в Улан-Удэ, там и приобщился к боксу. В том, что выбор Клочихина выпал на бокс, немалое значение имел очень популярный в те годы кинофильм «Первая перчатка». Как бы то ни было, бокс стал делом всей его жизни. Его профессией. Его пламенной страстью.

 

Перым своим тренером считает Владимира Банщикова, у которого Михаил в 1951 году стал чемпионом Бурят-Монгольской АССР. Затем – воинская служба в Чите.

 

Ни спортивных клубов армии, ни спортивных рот тогда и в помине не было. Служил Клочихин в обычной войсковой части. Когда была возможность, ходил на тренировки. Тренировались в те годы читинские боксеры в маленьком спортивном зале, который располагался на территории Окружного Дома офицеров. До 1954 года Клочихин входил в состав сборной команды Забайкальского военного округа, участвовал в соревнованиях на первенство Вооруженных Сил. Затем было тяжелое ранение предплечья, из армии был комиссован.

 

Мастером спорта ему стать так и не удалось, свою спортивную карьеру закончил перворазрядником (звания «Кандидат в мастера спорта» в 50-е годы еще не было).

 

Куда идти с одной рукой (другая фактически в бездействии)? И в ноябре 1954 года в «Буревестнике» появляется «однорукий» тренер по боксу. Тренер оказался на редкость удачливым6 его подопечные Владимир Тимофеев и Владимир Елгазин становятся призерами юношеского первенства ЦС ДСО «Буревестник».

 

В 1956 году перед проведением I Спартакиады Народов РСФСР в краях и областях России учреждаются должности старших тренеров по видам спорта. Старшим тренером Читинской области по боксу был назначен Михаил Клочихин. Выбор был сделан правильно: три забайкальских спортсмена – Владимир Сафронов, Геннадий Кузнецов и Николай Протасов – занимают первые места на зональном первенстве и попадают в финальную часть соревнований Спартакиады.

 

В 1960 году, в возрасте почти 30 лет, Клочихин поступает на факультет физического воспитания, причем, на очное отделение, совмещая напряженную работу с успешной учебой. Он успевал делать все, в том числе «делать» мастеров спорта.

 

Первыми из его учеников мастерский рубеж преодолели Эдуард Дерговец, Владимир Чугуевский, Валерий Балданов, Эдуард Хамадьяров. А потом были и чемпион Спартакиады Народов РСФСР Павел Федотов, и чемпион Вооруженных Сил Олег Лиханов, и призеры чемпионата СССР Алексей Шемякин и Валерий Иванченко, и победитель международных турниров, мастер спорта международного класса Валерий Агафонов.

 

20 мастеров спорта подготовлено Михаилом Перфильевичем. Гордится тренер своими воспитанниками: заслуженным тренером России Николаем Размахниным; кандидатом исторических наук, учителем школы села Чиндалей Бато Бальжинимаевым; заместителем главы областной Администрации Болотом Аюшиевым; главным врачом краевой клинической больницы Игорем Лихановым. Этот список можно продолжать и продолжать. Все они прошли школу Клочихина.

 

За свою полувековую подвижническую педагогическую деятельность тренер высшей квалификации Михаил Клочихин награжден знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта Российской Федерации», ему присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Читинской области».

 

Михаилу Перфильевичу 81 год, но патриарх забайкальского бокса по-прежнему в строю, полон энергии, задумок и новых планов.

Партнёры

Союз ветеранов спорта Забайкальского края
Федерация бокса России
Министерство физической культуры и спорта